今日镇海:服务特殊群体,卫生监督所“互联网+审批”再升级
来源:  发布日期: 2017年09月05日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  拍照、填表、信息录入、文书打印、签名……短短10分钟后,一张印有区卫生计生局行政审批许可印章的照片很快出现在了手机屏幕上,看着区行政审批服务中心卫生窗口服务人员传来的证件图样,蓶芬理发店经营主曹女士一脸开心:“想不到现在办证这么方便!”

  手续办完后,执法人员告诉曹女士,大约1天后,新的卫生许可证就会邮寄至经营地址。

  本月初起,区卫生监督所在实现卫生许可审批“最多跑一次”基础上,进一步创造条件,不断前移“互联网+审批”窗口,在老年人、残疾人等群体中率先试行“一次都不跑”服务模式。曹女士便是受惠者之一。

  “我的卫生许可证马上到期,听说现在办证都要去骆驼,可是路那么远,店里又没人照看,我又不会上网递交申请,就愁了。”据曹女士介绍,她的爱人王先生在拨打电话向卫生监督部门咨询后,卫生监督员当天便带着材料上门审核,曹女士只需准备自己和丈夫的身份证、健康证以及相关申请表复印件即可。

  自5月区卫生监督部门实行“最多跑一次”服务模式以来,卫生监督执法人员一直以群众的办事需求为导向,以“最多跑一次”许可类事项审批改革为重点,认真梳理办事清单,通过找准日常办事堵点,打破常规,积极探索优化卫生许可审批工作流程方法。截至目前,区卫生监督所涉及办理的22项许可审批件已100%实现“最多跑一次”目标,而这种“资料送上门、现场办证照”的服务模式,更是让许多人尝到了“一次都不跑”的甜头。

  “老年人普遍不熟悉互联网使用,残障人士前往窗口办理业务也可能会遇到不便,针对这样的群体,只要他们打个电话,监督员就会上门教他们应该怎么做。”卫生监督执法人员小傅说,市民能够“一次都不跑”,即意味着监督执法员可能要多跑,但为了群众的便捷以及提升办事效率,大家都觉得很值得。

  “‘最多跑一次’是准则,‘一次都不跑’是目标。”区卫生监督所相关负责人表示,下步还将继续扩大上门服务受惠面,真正做到审批“为民”“便民”“高效”,逐步从“最多跑一次”变为“一次都不跑”。

相关链接

RSS订阅 | 问政问效 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 邮箱登录 | 帮助信息

镇海区卫生和计划生育局版权所有 浙ICP备10202928号-2 联系电话:(0574)86254743
地址:镇海大道中段670号商务大楼内 电子邮箱:0012@zhws.gov.cn 技术支持:近强科技