今日镇海:急性肠胃炎高发 街头烧烤节制吃
来源:  发布日期: 2017年09月05日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  眼下街头巷尾的烧烤摊正热火,尽管一直不乏“卫生堪忧、致癌物集中”等负评,却仍难挡广大吃货的热爱。然而因此引发胃肠疾病的病例也如烧烤的热火程度一并滋长起来。

  “医生,我的肚子难受得不行。”上周日凌晨,市民陈女士在家人搀扶下来到龙赛医院求诊,此时的她已经因多次腹泻而大量脱水,甚至难以自主行走。原来前一天傍晚,陈女士和同事下班后吃了一顿烧烤大餐,之后不到半小时便开始拉肚子。

  这一折腾就是三小时:从23点到次日2点,陈女士连续上了十多次洗手间,直到双腿发软,吓得家人赶快带她上医院挂了急诊号。随后,接诊的内科医师王淼根据化验结果并询问经过后,诊断陈女士得了急性肠胃炎。

  “真不该贪嘴,以后再不能这样了!”面对诊断结果,陈女士十分懊恼。王淼表示,爱吃烧烤本身并无错,但选择烧烤点一定要慎重,吃时也要有相应的节制。

  “每年这个时期,内科最常见的就是急性肠胃炎患者,最近值班时都会接诊不少患者,这和晚间烧烤盛行有一定关系。”据王淼介绍,有些路边烧烤摊是无证、流动经营,从业人员也没有健康证,而收摊之后地上经常是漆黑一片,遍布油渍,极易成为一些致病菌的繁殖温床。

  在盛夏的高温环境下,食物更易腐烂变质,街头烧烤摊经营者大多习惯将食物“裸放”在外,导致食材易被幽门螺杆菌、金黄色葡萄球菌等污染。一旦出现食物没完全烤熟的情况,这些未被杀灭的细菌就会进入人体大量繁殖,进而影响脾胃,再加上不少人吃烧烤时爱喝凉啤酒助兴,冷热交替频繁又加剧了肠胃功能紊乱,都会造成急性肠胃炎发病风险上升。

  “夏季饮食更要注意营养均衡,在外吃烧烤应适可而止,除了卫生不可马虎外,最好不要把过冷啤酒和过热的烤食搭配吃。”对预防夏季肠胃病,王淼建议市民,想吃烧烤时最好去正规的烧烤店,每餐吃到七八分饱为宜,吃时要搭配新鲜蔬菜,餐后可饮绿豆汤去火,尽量不喝或少喝冰镇饮料,避免降低肠胃功能。

相关链接

RSS订阅 | 问政问效 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 邮箱登录 | 帮助信息

镇海区卫生和计划生育局版权所有 浙ICP备10202928号-2 联系电话:(0574)86254743
地址:镇海大道中段670号商务大楼内 电子邮箱:0012@zhws.gov.cn 技术支持:近强科技