今日镇海:龙赛医院新大楼投用半月小记
来源:  发布日期: 2017年09月06日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  宽敞明亮的大厅、崭新的自助挂号缴费机、直达各楼层的电梯、不断滚动播出医院动态的LED显示屏以及每个转弯口的路径提示,走在龙赛医院新门急诊大楼内,呈现在眼前的,无一不是现代化高级医院的标配。

  改善就医体验完善高效“智慧医院”建设

  “现在门诊和急诊都在同一栋楼了,特别是每层都有导医台和收费处,方便多了。”家住招宝山街道总浦桥社区的胡阿姨说,自己在招宝山街道生活了30多年,全家人求医时基本直接去家附近的龙赛医院。

  从上世纪80年代到2010年,龙赛医院一直是比较舒适的就医场所。然而,随着周边环境以及全市医疗格局的演变,这所曾是镇海区人气最旺的综合性医院渐渐显得“力不从心”。

  作为市、区重点民生工程之一,龙赛医院新门诊大楼的建设历经三年时间,而在多数翘首以盼的市民心中,这座新大楼没有辜负他们的期望,其中硬件环境的提升最得认可:为了适应“互联网+”时代,医院加大对用于提供预约挂号、自助收费等电子设备投入,开通支付宝、微信支付途径;大厅窗口人工挂号采用无窗口处设计,医患互动更为便捷;所有门诊就诊完全实现“一人一诊室”……

  “硬件环境的优化也对我们服务能力提出了新要求,只有软实力(医疗服务水平)和硬条件达到优质匹配,医院实现高效智慧化运行,才能让群众享受到新就医环境的福利。”区卫计局副局长、龙赛医院院长陈家群表示,新大楼按三级医院标准建设,今后还将对相关科室、人员分配进行调整,以适应医院新的发展趋势。

  走好“大专科、小综合”康复定位求发展

  那么,随着新大楼启用以及各科室的搬入,未来,龙赛医院又将有哪些改变?

  “作为招宝山区域医联体组成单位,龙赛医院将走‘大专科、小综合’发展路子,随着老龄人口增长趋势,招宝山街道的医疗需求已逐渐向慢性病预防、老年康复等领域转化。”陈家群说。

  所谓“大专科”是指进一步细化口腔诊疗中心、康复中心、健康管理中心等专门科室,同时发展整形外科等新科室;“小综合”则是指医院今后加大全科发展投入力度,在做好大专科前提下兼顾一些常见病诊疗,以满足不同类型患者的就诊需求。

  值得一提的是,作为省级基层龙头学科的浙医二院——龙赛医院口腔诊疗中心现已成功过渡到“大专科”发展时期:每周都有来自浙医二院的专家医师“下沉”坐诊,拥有14台牙科综合治疗台以及独立CT及摄片室,借助新大楼硬件的改善,该中心医护力量也得到了补充。

  当发展定位发生改变,医院要生存、图发展,除了环境设施上的改善,更重要的,是科室创新、人心凝聚以及如何帮助基层就医群众转变求医理念。“方便门诊”取消、部分科室的转移,尽管让部分患者困惑不解,但随着更加细化的专科医疗服务和用药安全机制的不断完善,愈加规范科学化的新型医疗模式也将成为一种必然。

  “我们还有很多方面要努力完善。改变势在必行,发展需要磨合,努力的结果是让群众拥有一个更加理想的就医环境。”陈家群说。

相关链接

RSS订阅 | 问政问效 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 邮箱登录 | 帮助信息

镇海区卫生和计划生育局版权所有 浙ICP备10202928号-2 联系电话:(0574)86254743
地址:镇海大道中段670号商务大楼内 电子邮箱:0012@zhws.gov.cn 技术支持:近强科技