今日镇海:我区前七月出生1275人
来源:  发布日期: 2017年09月06日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  近日,记者自区卫生和计划生育局获悉,今年1—7月,全区户籍出生人口总数1275人,其中男孩671人、女孩604人,较去年同期上升139人,出生性别比为106.38。截至7月底,全区新“二孩”“多孩”出生数量达566人,占出生人口总数44.39%以上,比去年同期增长236人,二孩出生增长趋势明显。

  “从年初到现在,二孩生育率基本呈一路走高走势,这与‘全面二孩’政策有直接关系,较有力地推动了二孩生育意愿的提升。”区卫计局工作人员表示。

  全面二孩政策实施以来,让不少对二孩有期望的婚育家庭倍感欣慰,市、区出台的一系列“绿灯”政策规定,也为许多“准父母”们提供诸多便捷,例如婚姻家庭可自主选择生育、节育方式;对所有户籍人口及居住满半年以上的流动人口实施免费婚前医学保健服务、免费孕前优生健康检查和免费孕期医学保健服务;各县(市)区妇幼健康机构免费为孕产妇发放叶酸……

  除政策方面的扶助,保障孕产妇及新生儿生命健康以及预防缺陷儿出生等方面工作也稳步趋好。今年上半年,我区户籍和流动孕产妇死亡率均为零,活产数量1060例,产前筛查率达98.57%;发现出生缺陷儿83人,其中包括69名先天性心脏病患儿,其他如唇腭裂、手足内外翻等后天可经矫正治疗者共14名,未出现18-三体、21-三体综合征等智残儿病例。

  “二孩时代到来,高龄产妇增多,受多重因素影响,难产、早产以及生育残疾儿的风险也有所提升,为了不影响孩子未来生长发育,准父母们一定要做好孕前、孕中体检筛查以及新生儿疾病筛查,及早预防不良病症。”据区妇幼保健计划生育服务中心妇保科医生孙中华介绍,产下先心病患儿的母亲中有7人为高龄产妇,另外7人未做产前筛查。

  为保证人口数量以及素质优化发展,婚前、孕前、孕期体检是必不可少的预防措施,而“一孩”的健康并不一定代表“二孩”孕育过程可以随意,不少准妈妈都在生育二胎时易被惯性思维困扰,其实这种想法完全错误。专家指出,随着育龄增长,加上食品安全、环境污染等外部因素,孕妇生产以及二孩的健康风险都会随之上升。所以,无论一胎二胎,每个准妈妈生育之前都应做足生育评估,不错过每个环节的体检筛查,为自身和孩子的生命健康拧紧“安全发条”。

相关链接

RSS订阅 | 问政问效 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 邮箱登录 | 帮助信息

镇海区卫生和计划生育局版权所有 浙ICP备10202928号-2 联系电话:(0574)86254743
地址:镇海大道中段670号商务大楼内 电子邮箱:0012@zhws.gov.cn 技术支持:近强科技