宁波市按病种收(付)费方式改革试点相关政策问答
来源:  发布日期: 2014年02月10日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  一、什么是按病种收(付)费方式改革?

  按病种收(付)费方式改革是指患者从确诊入院,按诊疗规范接受治疗,最终达到临床疗效标准出院,整个过程发生的全部费用(包括床位、护理、检查、检验、治疗、药物、手术、麻醉、材料等费用,包含治疗过程中出现的并发症相关费用,不包含伙食费、陪护费、个性化医疗需求费用)实行定额收(付)费,包干使用。

 

  二、为什么要开展按病种收(付)费方式改革?

  近年来,国内的一些地区陆续对部分医疗服务开展了按病种收费的定价方式改革,对于合理控制医药费用,减轻群众负担发挥了积极作用。为规范有序推进这项工作,2011年3月,国家发展改革委、卫生部专门下发了《关于开展按病种收费方式改革试点有关问题的通知》(发改价格〔2011〕674号);同年11月,省物价局、省卫生厅也下发了《关于开展按病种收费方式改革试点的通知》(浙价医〔2011〕403号)。2013年,国务院办公厅《关于印发深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排的通知》(国办发〔2013〕80号)中,将推行按病种付费等支付方式改革列入深化医保支付制度改革的工作内容。为贯彻落实国家、省有关政策文件精神,在去年底,宁波市政府下发的《宁波市市级公立医院综合改革实施方案》(甬政发〔2013〕124号)中,将按病种收(付)费方式改革列入到了市级公立医院改革的一项重要内容。陈奕君副市长、张明华副市长高度重视按病种收(付)费方式改革工作,在2013年专门开展调研,并多次召开会议进行研究部署,把此项工作作为我市缓解群众“看病贵”的一项重要举措。

 

  三、开展按病种收(付)费方式改革有什么意义?

  开展按病种收费方式改革是推进医疗服务定价机制改革的重要举措,有利于促进医疗机构建立合理的成本约束机制,有利于规范医疗机构诊疗行为,提高医保资金管理水平,使在保证医疗服务质量和医疗安全的前提下,实现按病种收(付)费医疗费用较实施前三年同病种医疗均次费用降低10%左右,有效控制医疗费用的不合理增长,减轻群众医药费用负担,

 

  四、我市按病种收(付)费方式改革试点的医院有哪些?

  首批实施按病种收(付)费方式改革试点的医院为5家三级甲等综合医院和1家三级甲等妇幼保健院,即:市李惠利医院、市第一医院、市第二医院、宁波大学附属医院、解放军113医院、市妇儿医院。

 

  五、我市按病种收(付)费方式改革试点的病种范围有哪些?试点病种的收费标准如何确定?

  首批试点病种为从国家已正式公布临床路径的病种中选择72种。今后视需要逐步增加试点病种。

  通过对试点医院前三年全部病例实际诊疗费用测算分析,并结合专家意见,最终确定试点病种收费标准。列入按病种收(付)费试点的收费标准打包确定为医保乙类医疗服务项目,不再受基本医疗保险药品和医疗服务项目目录规定限制。具体病种及收(付)费标准、诊疗规范以及医保个人自付比例由发改(物价)、卫生、财政和人社等部门共同发布。另外,收费标准实行正常的价格调整机制。在实施过程中根据重大物价政策调整、医疗成本变化、新药新技术应用等,收费标准将作相应调整。

 

  六、实施按病种收(付)费方式改革试点后,病人的付费及结算办法是怎样的?

  符合按病种收(付)费标准的医保参保病人费用按医保现行政策规定的待遇标准和计算办法结算,自费病人按照按病种收费标准支付给试点医院。医保经办机构按确定的按病种付费标准与试点医院进行结算。

  为兼顾患者的个性化医疗需求,对患者要求使用超出按病种试点定额标准的2000元以上植入性材料、床位及发生与本疾病无关的诊治费用时,不计入按病种收(付)费范围,继续按原有医保政策执行。

 

  七、我市按病种收(付)费方式改革将于何时启动实施?

  首批试点工作预计将于2014年6月起实施,试点成功后将在全市推广。

 

相关链接

RSS订阅 | 问政问效 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 邮箱登录 | 帮助信息

镇海区卫生和计划生育局版权所有 浙ICP备10202928号-2 联系电话:(0574)86254743
地址:镇海大道中段670号商务大楼内 电子邮箱:0012@zhws.gov.cn 技术支持:近强科技